チェリッシュ上野の森保育園の子ども達の日々の様子をお伝えします。


by ueno-no-mori

らいおん組 親子クッキング【カレー作り】

6月26日、らいおん組で親子クッキングを行いました。
内容は、みんなが大好きな【カレー作り】です。
今回は、4名のお父さん先生とお母さん先生に参加して頂きました。

カレーに使用する、にんじん・じゃがいも・玉ねぎの皮を剥くところからスタートしました。
事前に、誰がどの野菜の皮を剥くかを決めておいてもらい、それぞれ担当の野菜の皮剥きをしてもらいました。
みんな真剣な表情です!!

d0348764_18113756.jpg
d0348764_18151269.jpg
d0348764_18183011.jpg
d0348764_18344238.jpg
d0348764_18224560.jpg
d0348764_18234753.jpg
d0348764_18262530.jpg
d0348764_18323542.jpg

野菜の皮がきれいに剥けたら、包丁で切っていきます。
お父さん先生とお母さん先生にサポートしてもらいながら、集中して切っていました。

d0348764_18251493.jpg
d0348764_18253955.jpg
d0348764_18400598.jpg


切った野菜は、ザルに入れて、きれいに洗います。


d0348764_18391597.jpg
d0348764_18393058.jpg

にんじんとじゃがいもは硬いお野菜なので、給食室で柔らかく蒸してもらいます。

洗ったら子どもたちに給食室まで届けてもらいました。
蒸している間、玉ねぎを炒めていきます。

d0348764_18422744.jpg
d0348764_18433650.jpg
d0348764_18440875.jpg
d0348764_18443667.jpg
d0348764_18445609.jpg
d0348764_18451434.jpg
d0348764_18453125.jpg

玉ねぎが透明になるまで、交替しながら炒めてもらいました。
透明になったら、お肉を加え、給食室で蒸しておいたじゃがいもとにんじん、グリンピース、お水を加えてグツグツ煮ていきます。

煮ている間は、栄養についてのお勉強。
【三色食品群】についてです。
毎日玄関の給食展示の上に、給食レンジャーに例えた三色食品群ボードを置いているので、分かっていた子どももいました。

d0348764_18490171.jpg

食品は、赤・黄・緑の三色に分類されること、これらは体の中でムキムキレッド・ポカポカイエロー・キラキラグリーンに変身し、元気に遊ぶ力を与えてくれたり、歯を丈夫にしたり、お肌をツルツルにしたり、体を丈夫にしたりしてくれることをお話しました。

みんな真剣に話を聞き、栄養士の問いかけにも積極的に答えてくれました。

お話が終わる頃、グツグツ煮ていた野菜が良い煮込み具合に仕上がりました。
そこへ、カレールウを入れてとろみが付くまで弱火で煮ていき、完成です!


d0348764_19002313.jpg
d0348764_19003769.jpg
d0348764_19004861.jpg
d0348764_19023428.jpg
d0348764_19031980.jpg

どの班も美味しそうなカレーが出来上がりました!

作ったカレーは、自分で盛り付けてもらいました。

みんなで協力して作ったカレーはおいしかったようで、ペロリと平らげていました!

参加して頂いた、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました!
次回の親子クッキングは、8月開催予定です。


[PR]
by ueno-no-mori | 2018-06-26 19:06 | Comments(0)