チェリッシュ上野の森保育園の子ども達の日々の様子をお伝えします。


by ueno-no-mori

らいおん組食育教室【トマトゼリー作り】

7月25日、らいおん組で食育教室を行いました。
テーマは【トマトゼリー作り】です🍅
ピンクチーム、きいろチーム、きみどりチームの3班に分かれ、みんなで協力して作ってもらいました。

嬉しいことに、らいおん組で育てているトマトが食べごろを迎え、タイミング良く収穫することができました102.png

なす、ピーマン、きゅうりは何度か収穫して、給食に使用してきましたが、トマトの収穫は初めてです✨

待ちに待った収穫に、とっても嬉しそうにしていたトマトチームの子どもたちです🍅


全部で4個収穫できたので、各班1個ずつ使用し、1個は味見してもらいました。
大切に育てたトマトはとてもおいしかったようです164.png

d0348764_11544466.jpg


d0348764_11564289.jpg


d0348764_11570855.jpg


トマトゼリーを作り始める前に、トマトのお勉強をしました。


d0348764_11584986.jpg


『トマトには、赤色以外にもいろんな色があります。何色だと思う?』
と栄養士が質問すると、
『きいろ!』『オレンジ!』と声が上がりました。
『他にも黒いトマトもあるんだよ』と写真を見せると、驚く子ども達。
様々なトマトの写真に興味津々でした。

トマトのお勉強を終えて、トマトゼリー作りのスタートです!

まず、種を取って湯剥きしたトマトをボウルに入れて、マッシャーで潰していきます。

d0348764_12041818.jpg


d0348764_12053588.jpg


d0348764_12071889.jpg


きれいに潰れました!

d0348764_12094656.jpg


d0348764_12102870.jpg


d0348764_12132605.jpg


次にゼリー液を作っていきます。
粉寒天、砂糖、水を鍋に入れて、ゴムベラで混ぜながらフツフツするまで加熱していきます。

d0348764_12511100.jpg


d0348764_12512213.jpg


d0348764_12513650.jpg


フツフツしたら、りんごジュースと潰したトマトを投入し、さらに加熱していきます。

d0348764_12565236.jpg


d0348764_12571374.jpg


d0348764_12572565.jpg


よく煮えたら出来上がり102.png

完成したゼリー液を器に注いでいきます。
こぼさないように慎重です。

d0348764_12592138.jpg


d0348764_13005774.jpg


自分で注いだ目印にトマトちゃんの旗を立てて完成!

ピンクチーム

d0348764_13015813.jpg


きいろチーム

d0348764_13021311.jpg


きみどりチーム

d0348764_13040260.jpg


d0348764_13041782.jpg


完成したトマトゼリーの上に、ミニトマトをトッピングして提供しました。

d0348764_13053593.jpg

d0348764_13094245.jpg

d0348764_13081634.jpg

笑顔でトマトゼリーを食べる子ども達でした♪

金曜日にまた収穫できたので、月曜日の給食に入れようと思います🍅


[PR]
by ueno-no-mori | 2018-07-28 13:16 | Comments(0)