チェリッシュ上野の森保育園の子ども達の日々の様子をお伝えします。


by ueno-no-mori

らいおん組 親子クッキング【夏野菜ミートスパゲティ作り】

8月22日、らいおん組で親子クッキングを行いました。
内容は、【夏野菜ミートスパゲティ作り】です。
5名のお母さん先生に参加して頂きました。

まずは、今日の工程と使用する材料をイラストを使って説明をしました。

d0348764_18383847.jpg


野菜は、なす・ピーマン・赤ピーマン・ズッキーニ・たまねぎの5種類を使用しました。
1グループ5人なので、1人1つの野菜を切ってもらいます。
何の野菜を担当するかは、予めグループで話し合って決めておいてもらいました。

d0348764_18424585.jpg


栄養士が5種類の野菜の切り方をレクチャーしました。
真剣なまなざしです177.png

切り方を理解したところで、いざスタート!!

d0348764_18452039.jpg


d0348764_18453548.jpg


d0348764_18455046.jpg

d0348764_18461114.jpg

d0348764_18464626.jpg



野菜が切れたら、水で洗います。

d0348764_18472633.jpg

d0348764_18473999.jpg



きれいに切れました102.png

1センチ角の細かい形態で、前回のカレー作りの時より難易度の高い切り方でしたが、皆丁寧に切っていました!

d0348764_18480648.jpg



切り終わったら、鍋に油を入れて野菜を炒めていきます。

木べらを慣れた手つきで扱っています✨

d0348764_18490976.jpg

d0348764_18492497.jpg

d0348764_18494346.jpg

d0348764_18495561.jpg

d0348764_18501393.jpg

d0348764_18502607.jpg


よく炒めたら、給食室で予め炒めておいた豚肉、水、調味料【ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖・塩】を入れて煮込んでいきます。

煮込んでる間は、夏野菜についてのお話をしました。

d0348764_18523132.jpg


今日使用した、なす・ピーマン・ズッキーニ・たまねぎには、色々な種類や色があることを写真で紹介しました。下記は紹介した内容です。

●なす…丸い形の【丸なす】、白い色の【白なす】、黄緑色の【青なす】、うずらの卵のような【卵なす】がある

●ピーマン…今日使った緑と赤の他に、黄色やオレンジ色がある、UFOの形に似ている【UFOピーマン】やバナナに似ている【バナナピーマン】といった面白い形のピーマンもある

●ズッキーニ…今日使った緑色の他に、黄色いものもある、丸い形の【丸ズッキーニ】、花が付いている【花ズッキーニ】もある

●玉ねぎ…赤い色の【赤玉ねぎ】、白い色の【白玉ねぎ】、葉っぱが付いている【葉たまねぎ】もある

真剣にお話を聞いていました。


『夏野菜は今日使った5種類の他に何があるか分かる?』と問うと、

『とうもろこし!』
『きゅうり!』
『トマト!』
『とうがん!』

と次々に挙がりました!
さすがらいおん組さんですね102.png


お話が終わると、夏野菜ミートソースがとても良い感じに仕上がりました164.png

d0348764_19083931.jpg


どのグループもとてもおいしそうにできました165.png

スパゲティの上に、ソースを自分でかけてもらい、完成です102.png
嬉しそうに食べていました111.png

d0348764_19101460.jpg

↑にじいろグループ🌈


d0348764_19103950.jpg
↑りんごグループ🍎


d0348764_19105492.jpg
↑すいかグループ🍉

参加して頂いた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました!
次回の親子クッキングは、10月開催予定です。


[PR]
by ueno-no-mori | 2018-08-22 19:15 | Comments(0)