チェリッシュ上野の森保育園の子ども達の日々の様子をお伝えします。


by ueno-no-mori

ぱんだ組 親子クッキング【ハヤシライス作り】

9月26日、ぱんだ組で初めての親子クッキングを行いました。
内容は【ハヤシライス作り】です。
4名のお父さん先生とお母さん先生に参加して頂きました。

まずは、今日の工程と使用する材料をイラストを使って説明しました。

d0348764_13494483.jpg


野菜は、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・しめじの4種類を使用しました。
自分が担当する野菜を予め決めておいてもらい、担当した野菜を切ってもらいました。
栄養士が切り方をレクチャーしてからスタートです。

お父さん先生とお母さん先生にサポートしてもらいながら、慎重に切っていました。
食育教室で包丁とピーラーを初めて使うぱんだ組の子ども達でしたが、みんな上手に取り扱うことが出来ていました102.png

d0348764_14011903.jpg



d0348764_14034683.jpg



d0348764_14050322.jpg



d0348764_14062862.jpg



d0348764_14074370.jpg



d0348764_14091997.jpg



d0348764_14103841.jpg



d0348764_14113781.jpg



d0348764_14124818.jpg



d0348764_14131194.jpg



野菜が切れたら、水で洗います。


d0348764_14434658.jpg



d0348764_14441052.jpg


切り終わったら、鍋に油とバターを入れて、玉ねぎを炒めていきます。
その間、じゃがいもとにんじんは給食室で蒸して軟らかくしておきます。

玉ねぎが透明になったら、しめじを入れて更に炒めます。

d0348764_14541159.jpg



d0348764_14544893.jpg



d0348764_14562700.jpg


玉ねぎがおいしそうに炒め上がると、給食室から蒸し終わったじゃがいもとにんじんが届きました。

給食室で予め炒めておいた豚肉と軟らかくなったにんじんとじゃがいもを鍋に加え、水を張り、グツグツするまで煮込んでいきます。


煮込んでいる間は、使った食材についてのお話。

d0348764_15003726.jpg


今日使用した、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・しめじの様々な種類を写真で紹介しました。
下記は紹介した内容です。

●玉ねぎ…赤い色の【赤玉ねぎ】、白い色の【白玉ねぎ】、葉っぱが付いている【葉玉ねぎ】

●にんじん…細長い【長にんじん】、親指サイズの【ミニキャロット】、紫色の【紫にんじん】

●じゃがいも…紫色の【シャドークイーン】、赤色の【レッドムーン】

●しめじ…白い色の【ブナピー】、大きいしめじの【はたけしめじ】

真剣にお話を聞き、積極的に発言していました。


野菜のお話が終わると、いい感じに煮えて、教室中に良い香りが漂っていました。

表面のあくを丁寧に取り除きます。

d0348764_15103939.jpg



d0348764_15110014.jpg


きれいに取れたら、ハヤシルウを入れて少し煮ていきます。

d0348764_15120222.jpg



d0348764_15122071.jpg



d0348764_15124119.jpg



d0348764_15125533.jpg



とろみがついたら、ごはんの上にハヤシソースをかけて、完成です102.png


d0348764_15142938.jpg



d0348764_15150160.jpg



d0348764_15151459.jpg


参加して頂いた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました!
次回の親子クッキングは、11月開催予定です。


[PR]
by ueno-no-mori | 2018-10-03 15:21 | 2018 ぱんだ組 | Comments(0)