チェリッシュ上野の森保育園の子ども達の日々の様子をお伝えします。


by ueno-no-mori

カテゴリ:給食( 48 )

11月28日、こあら組で食育教室を行いました。
内容は【さつま芋蒸しパン作り】です🍠

まずはさつま芋についてのお勉強。
『何色のお花が咲くでしょう?』
と問うと、手を挙げて積極的に発言してくれました😊

次に、みんながよく食べている紅あずまの他に、紫色の紫芋やオレンジ色のにんじん芋を紹介しました。

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真剣に話を聞く子どもたちです。
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次に、さつま芋蒸しパンの材料の紹介。
使用する食材は、
・ホットケーキミックス
・砂糖
・豆乳
・さつま芋
・黒ごま
の5つです。
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さつま芋蒸しパンを作る前に、紅あずまと安納芋の食べ比べをしてもらいました🍠

同じさつま芋でも、色や食感、甘さが違います。

『こっちの方が甘い!』
『こっちの方が美味しい!』
など、同じグループのお友達と盛り上がっていました。

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さつま芋について理解したら、さつま芋蒸しパン作りのスタートです。

まず、お皿に入っているホットケーキミックスに砂糖を加え、スプーンでよく混ぜていきます。
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『甘い匂いがするー!』と笑顔の子どもたち。

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よく混ざったら、豆乳を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜていきます。
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そこへ黒ごまを入れ、更に混ぜます。
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黒ごまがよく混ざったら、蒸したさつま芋を加えて、崩れないように優しく混ぜます。
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『おいしくなぁれ、おいしくなぁれ』
と唱えながら心を込めて丁寧に生地を混ぜていました!

完成した生地は、カップに入れていきます。
生地をこぼさないように無言で集中していました。
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完成ー!
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『どのくらい膨らむかなー?』
『楽しみー!』
とウキウキする姿がとても可愛らしかったです😊

最後にもう一度さつま芋についてお勉強したことをおさらいして終わりました。

午睡中に蒸したさつま芋蒸しパンは、とても美味しそうに仕上がりました!
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自分で作ったさつま芋蒸しパンは美味しかったようで、嬉しそうに食べていた子どもたちでした😋

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by ueno-no-mori | 2018-11-29 07:30 | 給食 | Comments(0)

11月のお誕生日メニュー

11月16日、お誕生日会がありました!

メニューは、らいおん組の子どもから『ラーメンが食べたい!』とリクエストがあったので、

◇五目ラーメン
◇切り干し大根とひじきのサラダ
◇りんご
◇桃ケーキ

です(^^)

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11月生まれのお友達、お誕生日おめでとう🎉

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by ueno-no-mori | 2018-11-20 08:08 | 給食 | Comments(0)
11月14日、ぱんだ組で2回目の親子クッキングを行いました!
内容は【ポークビーンズ作り】です。
5名のお母さん先生に参加して頂きました。

まずは、今日使用する工程と食材について、イラストを使って説明しました。

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栄養士が切り方をレクチャーし、同じくらいの大きさに切っていってもらいました。
今回も予め自分が皮むきとカットを担当する野菜を決めておいてもらい、各々取り掛かります。
使用する野菜は、前回の親子クッキングでも使用した、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもです。
ピーラーと包丁は、前回よりも慣れた手つきで取り扱っていました。

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切り方はサイコロ状で、前回より難易度を上げましたが、お母さん先生方のサポートのもと、上手に切ることができました。

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野菜が切れたら、にんじん係とじゃがいも係の子どもたちは給食室まで運びます。
調理の先生に柔らかく蒸してもらいます🥕🥔

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その間、玉ねぎ係の子どもたちは、鍋に油とバターを入れて炒めていきます。

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木べらを使って炒めるのも、前回よりも上手です(^^)

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偶然同じエプロンの2人、かわいいですね💕

玉ねぎが透明になるまで炒めたら、豚肉、大豆を入れ、水を張り、調味料を加えて煮ていきます。柔らかくなったにんじんとじゃがいもも入れます。

煮ている間は、今日使った大豆についてのお話をしました。

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【大豆はいろんな食べ物に変身します。何か分かるかな?】
と問うと、

『納豆ー!!』
と元気良く発言してくれた子どもたちです。

その他にも色々あることをお話しました。
栄養士がヒントを与えながら、どんなものが大豆からできているのか答えてもらいました。
下記はお話しした内容です。

●枝豆…大豆の赤ちゃん
  枝豆が大きくなると大豆になる
●もやし…大豆を暗いところで育てたもの
●豆乳…大豆を温めて、絞ったもの
●おから…豆乳を作った時にできた絞りかす
●豆腐…豆乳を温めて固めたもの
●高野豆腐…豆腐を凍らせたもの
●油揚げ…豆腐を揚げたもの
●節分豆…大豆を炒ったもの
●きな粉…節分豆を砕いたもの

みんな積極的に発言してくれました!
大豆はいろんなものに変身し、栄養がたっぷりです。
ちなみにこの日の給食で初めて出した【げんきパン】も大豆を使ったパンです🍞
『今日は、げんきパンというパンを出します!げんきパンも大豆を使っているんだよ!』と言うと『楽しみー♫』と笑顔の子どもたち。
この日は大豆づくしのメニューでした!

大豆のお話が終わると、じゃがいもがトロッとして美味しそうなポークビーンズが出来上がりました!

器に盛り、パセリをお好みの量を振りかけて、完成です!

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参加頂いた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました!


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by ueno-no-mori | 2018-11-20 08:00 | 給食 | Comments(0)

ハロウィンメニュー🎃

10月31日の給食は、ハロウィンメニューでした🎃

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🎃ハロウィンカレー👻
🎃マカロニサラダ
🎃オレンジ
🎃パンプキンマフィン

です(^^)

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給食・おやつともに、どのクラスもよく食べていました✨

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by ueno-no-mori | 2018-10-31 20:43 | 給食 | Comments(0)

10月24日、らいおん組で3回目の親子クッキングを行いました!

内容は【クリームシチュー作り】です。
5名のお母さん先生に参加して頂きました。

まずは、今日の工程と使用する食材について、イラストを使って説明しました。

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野菜は、さつまいも・玉ねぎ・にんじん・しめじの4種類を使用しました。

今回も何の野菜を担当するか、予めグループで話し合って決めておいてもらいました。

栄養士が切り方をレクチャーしました。
切ったものを見本としてまな板の上に置き、同じくらいの大きさに切っていきます。

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親子クッキングも3回目ということもあり、前回より慣れた手つきで丁寧に切ることが出来ました!切るスピードも格段に速くなりました!

野菜が切れたら、ザルに入れて水で洗います。

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切り終わったら、にんじんとさつまいもは1度給食室で柔らかく蒸します。

にんじん係とさつまいも係の子ども達に、給食室に届けてもらいました。

蒸している間に、玉ねぎとしめじを炒めていきます。

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玉ねぎが透明に透き通っておいしそうになったら、にんじんとさつまいもが給食室から届きました。

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鍋に水を張り、コンソメ、コーン、鶏肉(予め給食室で炒めておいたものを使用)、にんじんとさつまいもを入れて、グツグツと煮ていきます。

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煮込んでいる間は、【旬の食材について】のお話をしました。

日本には4つの季節があり、それぞれの季節の美味しい食材があります。
季節ごとの旬の食材の特徴をお話しました。

下記はお話した内容です。

...体の調子を整え、暖かくて眠くなる体を目覚めさせてくれる
...暑い夏を乗り越える力をくれる、暑くなった体を冷やす効果がある
...夏の暑さで疲れた体を元気にしてくれて、次にやってくる冬の寒さを乗り越える体を作る
...冷えた体を温めてくれる


次は、一人一人に食材イラストカードを配り、もらったカードがどの季節の旬食材なのかを考え、表に貼ってもらいました。
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給食室に月替わりで掲示している旬食材のイラストを見てくれているようで、よく理解していました。

最初間違えて貼った箇所もありましたが、間違いに気付いた子ども達が積極的に手を挙げて発言し、全て正しく分類することが出来ました。

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今回作ったクリームシチューは、秋が旬のお野菜を使っています。
1年中見かけるにんじんや玉ねぎも、実は秋が旬です。
旬の食材は栄養たっぷりです。

お話が終わると、シチューが美味しそうに煮えていました。

アクを取り、米粉と豆乳を入れて、とろみが付くまで煮込んで完成です。

『おいしい~!』と嬉しそうな子どもたち。
残さずにペロリと完食でした!

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↑とりグループ🐤

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↑ぱんだグループ🐼

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↑ももグループ🍑

参加して頂いた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました!
平成30年度、3回企画したらいおん組の親子クッキングは、これで終了となります。

回数を重ねる毎に成長した姿が見られ、とても頼もしかったです。

今年度初の試みだったので、段取りが悪かった点が多々あります。反省点とアンケートで頂いた意見を踏まえ、来年度に活かしていきたいと思います。

今回で終わりと思うと寂しいですが、卒園までの約5ヶ月、給食や食育教室を通して、様々なことを伝えていけたらと思っております。

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by ueno-no-mori | 2018-10-25 08:30 | 給食 | Comments(0)

10月のお誕生日メニュー

10月18日、お誕生日会がありました!

メニューは、
◇ラーメン
◇ブロッコリーの和風マヨネーズ
◇柿
◇りんごケーキ🍎

です😋🍴

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10月生まれのお友達、お誕生日おめでとう🎉

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by ueno-no-mori | 2018-10-23 07:30 | 給食 | Comments(0)

9月のお誕生日メニュー

9月25日、お誕生日会がありました!

メニューは、
◇ピラフ
◇かじきのバター醤油焼き
【0-2歳はかれい】
◇さつま芋のサラダ
◇チキンスープ
◇ぶどうケーキ
です😄

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9月生まれのお友達、お誕生日おめでとう🎉

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by ueno-no-mori | 2018-09-30 19:13 | 給食 | Comments(0)

9月21日、らいおん組で食育教室を行いました。
テーマは【お月見団子作り】です。
今年の十五夜は、24日で保育園がお休みだったため、21日に行いました。

まずは、十五夜についてのお話。
十五夜とは、1年で一番お月様がきれいに見える日であり、ススキを飾るのは神様に来てもらうためと、悪いことが起こらないようにする為だということをお話しました。



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この日は2種類のお団子を作ってもらいました。
まず始めに、玄関に飾るお月見団子を作りです。
熱湯を扱う為、生地は栄養士がこねました。
上新粉・砂糖・熱湯をよく混ぜて生地がまとまって程よい温かさになったところで、この生地を15等分して1人1個、お団子を丸めてもらいました。


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みんな、上手に手のひらで転がし、表面がツルンとしてきれいなお団子を作ることが出来ました102.png

出来たお団子は、熱湯で茹でていきます。


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茹でている間に、おやつで食べる【さといものみたらし団子】作りです。
まずは、ジップロックに予め蒸しておいたさといもを入れて、つぶしていきます。

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猫の手で、爪を立てないように慎重に。


きれいにつぶす事が出来たら、上新粉と砂糖を混ぜて、粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜます。


よく混ざったら、生地の完成!
ボールに移し、グループで人数分に均等に分け、ラップを使ってくるくると絞るように丸めていきます。



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丸く出来たら、アルミカップに入れて完成!
午睡中に給食室で蒸して、みたらしをかけて提供しました。

玄関に飾るお月見団子は、茹でた後に冷水で冷やし、表面をよく乾かしたら、三方の上に乗せて完成です!立派なお月見団子ができましたね102.png


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おやつの様子です101.png


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ちなみに給食もお月見メニューにしました。
かまぼこでうさぎさん、うずらの卵でお月様を表現しました。


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by ueno-no-mori | 2018-09-25 18:59 | 給食 | Comments(0)

9月19日、ぱんだ組で食育教室を行いました。
テーマは、旬のフルーツの梨を使用した【梨カップケーキ作り】です。

作る前に、梨とりんごの食べ比べをしてもらいました。
形は似ている2つのフルーツですが、中の色や食感は異なります。
『梨の方が甘い!』
『梨の方がおいしい!』
ぱんだ組の子ども達は梨の方が好きという意見が多く挙がりました。

梨とりんごの違いが分かったところで、梨カップケーキ作りスタート!
まずは予めジップロックに入れておいたホットケーキミックスの中に、砂糖を加えてよく振ります。
こぼさないように慎重です。

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楽しそうに振っていました102.png

砂糖がよく混ざったら、この中に油を入れて混ぜます。

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粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

全体的にクリーム色っぽくなったら、次は梨をすりおろしていきます。
慎重に丁寧にすりおろしていました。

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梨をすりおろしたら、生地と混ぜ合わせます。
よく混ざったら、ボールに移します。

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みんなで協力して作った生地は、各々カップに入れていきます。
集中して行っていました。

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ふっくら焼きあがった梨カップケーキをニコニコ笑顔で食べるぱんだ組の子ども達でした102.png


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by ueno-no-mori | 2018-09-25 17:59 | 給食 | Comments(0)

8月のお誕生日メニュー

8月24日、お誕生日会がありました!

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◇ロールパン
◇ピーマンバーグ
◇ほうれんそうときのこのサラダ
◇ころころスープ

おやつはメロンケーキです🍈
スポンジにすりおろしたメロンを入れました。
ピーマンバーグは残食0でした!
ハンバーグに入れることで、苦手な子も食べてくれます😊

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8月生まれのお友達、お誕生日おめでとう🎉

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by ueno-no-mori | 2018-08-31 07:30 | 給食 | Comments(0)