チェリッシュ上野の森保育園の子ども達の日々の様子をお伝えします。


by ueno-no-mori

カテゴリ:給食( 42 )

9月のお誕生日メニュー

9月25日、お誕生日会がありました!

メニューは、
◇ピラフ
◇かじきのバター醤油焼き
【0-2歳はかれい】
◇さつま芋のサラダ
◇チキンスープ
◇ぶどうケーキ
です😄

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9月生まれのお友達、お誕生日おめでとう🎉

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by ueno-no-mori | 2018-09-30 19:13 | 給食 | Comments(0)

9月21日、らいおん組で食育教室を行いました。
テーマは【お月見団子作り】です。
今年の十五夜は、24日で保育園がお休みだったため、21日に行いました。

まずは、十五夜についてのお話。
十五夜とは、1年で一番お月様がきれいに見える日であり、ススキを飾るのは神様に来てもらうためと、悪いことが起こらないようにする為だということをお話しました。



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この日は2種類のお団子を作ってもらいました。
まず始めに、玄関に飾るお月見団子を作りです。
熱湯を扱う為、生地は栄養士がこねました。
上新粉・砂糖・熱湯をよく混ぜて生地がまとまって程よい温かさになったところで、この生地を15等分して1人1個、お団子を丸めてもらいました。


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みんな、上手に手のひらで転がし、表面がツルンとしてきれいなお団子を作ることが出来ました102.png

出来たお団子は、熱湯で茹でていきます。


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茹でている間に、おやつで食べる【さといものみたらし団子】作りです。
まずは、ジップロックに予め蒸しておいたさといもを入れて、つぶしていきます。

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猫の手で、爪を立てないように慎重に。


きれいにつぶす事が出来たら、上新粉と砂糖を混ぜて、粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜます。


よく混ざったら、生地の完成!
ボールに移し、グループで人数分に均等に分け、ラップを使ってくるくると絞るように丸めていきます。



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丸く出来たら、アルミカップに入れて完成!
午睡中に給食室で蒸して、みたらしをかけて提供しました。

玄関に飾るお月見団子は、茹でた後に冷水で冷やし、表面をよく乾かしたら、三方の上に乗せて完成です!立派なお月見団子ができましたね102.png


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おやつの様子です101.png


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ちなみに給食もお月見メニューにしました。
かまぼこでうさぎさん、うずらの卵でお月様を表現しました。


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by ueno-no-mori | 2018-09-25 18:59 | 給食 | Comments(0)

9月19日、ぱんだ組で食育教室を行いました。
テーマは、旬のフルーツの梨を使用した【梨カップケーキ作り】です。

作る前に、梨とりんごの食べ比べをしてもらいました。
形は似ている2つのフルーツですが、中の色や食感は異なります。
『梨の方が甘い!』
『梨の方がおいしい!』
ぱんだ組の子ども達は梨の方が好きという意見が多く挙がりました。

梨とりんごの違いが分かったところで、梨カップケーキ作りスタート!
まずは予めジップロックに入れておいたホットケーキミックスの中に、砂糖を加えてよく振ります。
こぼさないように慎重です。

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楽しそうに振っていました102.png

砂糖がよく混ざったら、この中に油を入れて混ぜます。

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粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

全体的にクリーム色っぽくなったら、次は梨をすりおろしていきます。
慎重に丁寧にすりおろしていました。

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梨をすりおろしたら、生地と混ぜ合わせます。
よく混ざったら、ボールに移します。

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みんなで協力して作った生地は、各々カップに入れていきます。
集中して行っていました。

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ふっくら焼きあがった梨カップケーキをニコニコ笑顔で食べるぱんだ組の子ども達でした102.png


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by ueno-no-mori | 2018-09-25 17:59 | 給食 | Comments(0)

8月のお誕生日メニュー

8月24日、お誕生日会がありました!

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◇ロールパン
◇ピーマンバーグ
◇ほうれんそうときのこのサラダ
◇ころころスープ

おやつはメロンケーキです🍈
スポンジにすりおろしたメロンを入れました。
ピーマンバーグは残食0でした!
ハンバーグに入れることで、苦手な子も食べてくれます😊

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8月生まれのお友達、お誕生日おめでとう🎉

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by ueno-no-mori | 2018-08-31 07:30 | 給食 | Comments(0)

8月22日、らいおん組で親子クッキングを行いました。
内容は、【夏野菜ミートスパゲティ作り】です。
5名のお母さん先生に参加して頂きました。

まずは、今日の工程と使用する材料をイラストを使って説明をしました。

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野菜は、なす・ピーマン・赤ピーマン・ズッキーニ・たまねぎの5種類を使用しました。
1グループ5人なので、1人1つの野菜を切ってもらいます。
何の野菜を担当するかは、予めグループで話し合って決めておいてもらいました。

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栄養士が5種類の野菜の切り方をレクチャーしました。
真剣なまなざしです177.png

切り方を理解したところで、いざスタート!!

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野菜が切れたら、水で洗います。

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きれいに切れました102.png

1センチ角の細かい形態で、前回のカレー作りの時より難易度の高い切り方でしたが、皆丁寧に切っていました!

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切り終わったら、鍋に油を入れて野菜を炒めていきます。

木べらを慣れた手つきで扱っています✨

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よく炒めたら、給食室で予め炒めておいた豚肉、水、調味料【ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖・塩】を入れて煮込んでいきます。

煮込んでる間は、夏野菜についてのお話をしました。

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今日使用した、なす・ピーマン・ズッキーニ・たまねぎには、色々な種類や色があることを写真で紹介しました。下記は紹介した内容です。

●なす…丸い形の【丸なす】、白い色の【白なす】、黄緑色の【青なす】、うずらの卵のような【卵なす】がある

●ピーマン…今日使った緑と赤の他に、黄色やオレンジ色がある、UFOの形に似ている【UFOピーマン】やバナナに似ている【バナナピーマン】といった面白い形のピーマンもある

●ズッキーニ…今日使った緑色の他に、黄色いものもある、丸い形の【丸ズッキーニ】、花が付いている【花ズッキーニ】もある

●玉ねぎ…赤い色の【赤玉ねぎ】、白い色の【白玉ねぎ】、葉っぱが付いている【葉たまねぎ】もある

真剣にお話を聞いていました。


『夏野菜は今日使った5種類の他に何があるか分かる?』と問うと、

『とうもろこし!』
『きゅうり!』
『トマト!』
『とうがん!』

と次々に挙がりました!
さすがらいおん組さんですね102.png


お話が終わると、夏野菜ミートソースがとても良い感じに仕上がりました164.png

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どのグループもとてもおいしそうにできました165.png

スパゲティの上に、ソースを自分でかけてもらい、完成です102.png
嬉しそうに食べていました111.png

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↑にじいろグループ🌈


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↑りんごグループ🍎


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↑すいかグループ🍉

参加して頂いた保護者の皆様、ご協力ありがとうございました!
次回の親子クッキングは、10月開催予定です。


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by ueno-no-mori | 2018-08-22 19:15 | 給食 | Comments(0)

8月8日、こあら組で食育教室を行いました。
テーマは【夏野菜ピザ作り】です。
夏野菜4種類【なす・ピーマン・コーン・かぼちゃ】を使用しました。

作る前に夏野菜についてのお話をしました。
4種類のお花の写真を見せ、どの花がどの野菜なのかを考えてもらいました。
こあら組の子どもたちは、広場に行くと、らいおん組が育てている夏野菜を観察しているようで、なすとピーマンのお花の色を理解していました!

積極的に発言し、栄養士のお話も集中して聞いていました。
今日使う4種類の他に、トマトやオクラ、きゅうりも夏野菜であることをお話しました。

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夏野菜のお勉強の後は、待ちに待ったピザ作りです🍕


まずは、ナンにケチャップを塗っていきます。
ケチャップを入れたお皿を各テーブルに1つ配るので、みんなで仲良く分け合って使うようにお話しました。
みんな無言で、集中してケチャップを塗っていました。

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きれいに塗れたら、夏野菜をトッピングしていきます。
『自分の好きなように乗せていいからね』と言うと、なすやかぼちゃを階段のように重ねてみたり、4種類の夏野菜を4枚のナンに均等に乗せてみたりと、様々なトッピングをしていました102.png

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トッピングをしたら、マヨドレをかけます。
これもトッピング同様、自分の好きなようにかけてもらいました。

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完成です102.png

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『おいしそう!』

『早く食べたい111.png

と話すこあら組の子ども達。

午睡後、栄養士が『ピザできたよ!』と声をかけると、テキパキと身支度をし、椅子を出してお行儀良く着席する姿が見られました102.png

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パリパリとおいしそうな音を立てて食べていました♪


まだまだ暑い日が続きます。

給食でも引き続き夏野菜を取り入れていきます🍆🌽🍅

エプロン類のご用意、ありがとうございました😊


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by ueno-no-mori | 2018-08-08 16:47 | 給食 | Comments(0)

7月25日、らいおん組で食育教室を行いました。
テーマは【トマトゼリー作り】です🍅
ピンクチーム、きいろチーム、きみどりチームの3班に分かれ、みんなで協力して作ってもらいました。

嬉しいことに、らいおん組で育てているトマトが食べごろを迎え、タイミング良く収穫することができました102.png

なす、ピーマン、きゅうりは何度か収穫して、給食に使用してきましたが、トマトの収穫は初めてです✨

待ちに待った収穫に、とっても嬉しそうにしていたトマトチームの子どもたちです🍅


全部で4個収穫できたので、各班1個ずつ使用し、1個は味見してもらいました。
大切に育てたトマトはとてもおいしかったようです164.png

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トマトゼリーを作り始める前に、トマトのお勉強をしました。


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『トマトには、赤色以外にもいろんな色があります。何色だと思う?』
と栄養士が質問すると、
『きいろ!』『オレンジ!』と声が上がりました。
『他にも黒いトマトもあるんだよ』と写真を見せると、驚く子ども達。
様々なトマトの写真に興味津々でした。

トマトのお勉強を終えて、トマトゼリー作りのスタートです!

まず、種を取って湯剥きしたトマトをボウルに入れて、マッシャーで潰していきます。

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きれいに潰れました!

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次にゼリー液を作っていきます。
粉寒天、砂糖、水を鍋に入れて、ゴムベラで混ぜながらフツフツするまで加熱していきます。

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フツフツしたら、りんごジュースと潰したトマトを投入し、さらに加熱していきます。

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よく煮えたら出来上がり102.png

完成したゼリー液を器に注いでいきます。
こぼさないように慎重です。

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自分で注いだ目印にトマトちゃんの旗を立てて完成!

ピンクチーム

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きいろチーム

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きみどりチーム

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完成したトマトゼリーの上に、ミニトマトをトッピングして提供しました。

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笑顔でトマトゼリーを食べる子ども達でした♪

金曜日にまた収穫できたので、月曜日の給食に入れようと思います🍅


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by ueno-no-mori | 2018-07-28 13:16 | 給食 | Comments(0)

7月のお誕生日メニュー

7月20日、お誕生日会がありました!

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◇トマトクリームスパゲティ
◇コロコロサラダ
◇おくらと根菜のスープ

おやつは、オレンジケーキ🍊です
生地にオレンジジュースを混ぜて、爽やかな味に仕上げました(^^)
ホイップクリームは砂糖のかわりにマーマレードジャムを混ぜて、甘さ控えめになっています。

コロコロサラダは、ごぼう、にんじん、ベーコン、そして夏野菜の枝豆とコーンが入っています。

サラダは苦戦する子どももいましたが、トマトクリームスパゲティはよく食べていました✨

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7月生まれのお友達、お誕生日おめでとう🎉

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by ueno-no-mori | 2018-07-23 17:35 | 給食 | Comments(0)

7月18日、ぱんだ組になって初めての食育教室を行いました。
テーマは【じゃがコーン包み焼き作り】です102.png

まずは、とうもろこしについてのお話をしました。
とうもろこしのひげは【絹糸(けんし)】といい、中の粒と同じ本数生えていることや中の粒は600粒あることをお話しました。

2グループに分かれて、とうもろこしの皮むきからスタートです。
みんなで順番に丁寧に皮を剥いていきます。
ひげもきれいに取ることができました。

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剥いたとうもろこしは一度給食室に戻し、蒸します。
蒸している間、予め柔らかく蒸しておいたじゃがいもをマッシャーでつぶしていきます。

こちらも順番に行い、潰していない時はボールを支えてあげます。


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みんなで力を合わせてつぶしていきます。

きれいにつぶすことが出来ると、ちょうどとうもろこしが蒸し上がりました。
栄養士が包丁でそぎ落とします。


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『甘いにおいがするー!』と興奮する子ども達。

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コーンをつぶしたじゃがいもの中に入れて、混ぜていきます。
そこに、マヨドレと玉ねぎを混ぜて、なめらかになるまで更に混ぜます。


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なめらかになったら、餃子の皮に包んでいきます。
慣れた手付きで器用に包むことができました。
みんなで協力して作ったじゃがコーンは、仲良く均等に分け合い、1人2個作りました。


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完成したじゃがコーン包み焼きは、鉄板の上に乗せていきます。

1人1人異なる模様のシールを目印に貼っておき、子ども達にどれが自分のものか覚えておいてもらいました。

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おいしそうに焼けました!


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みんな笑顔で食べていました101.png

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by ueno-no-mori | 2018-07-20 16:22 | 給食 | Comments(0)

七夕給食

7月6日は七夕メニューを出しました🎋
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☆織姫さまと彦星さまご飯
☆お星様ハンバーグ
☆ブロッコリーの和風マヨネーズ
☆そうめん汁
☆すいか
☆天の川ゼリー【おやつ】

給食とおやつの様子です(^^)
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by ueno-no-mori | 2018-07-09 17:30 | 給食 | Comments(1)